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Receita de torta de chocolate e laranja – Harald

A Harald, líder em chocolates e coberturas no Brasil, preparou a receita de torta de chocolate e laranja, que harmoniza cacau da Bahia com uma das frutas de maior consumo no mundo, a laranja.

A combinação, simples e sofisticada, destaca o sabor intenso de chocolate Unique 53% de cacau – linha de chocolate de origem da Harald -, com toque cítrico da laranja e a massa amanteigada.

Torta de Chocolate com Laranja

Tempo de preparo: 2 horas | Rendimento: 10 fatias

Ingredientes:

Calda

1 xícara (chá) de açúcar (160g)

¾ de xícara (chá) de água (150ml)

1 laranja Bahia cortada em rodelas finas

Massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)

2/3 de xícara (chá) de açúcar (100g)

1 pitada de sal (1g)

150 g de manteiga em temperatura ambiente

1 ovo

Creme

3 gemas passadas pela peneira

1 xícara (chá) de açúcar (160g)

250 ml de leite

½ colher (chá) de essência de baunilha

280g de Unique Bahia 53%

Material

Forma redonda canelada (25cm de diâmetro)

Modo de preparo

Calda:

1.      Em uma panela pequena, ferva o açúcar com a água.

2.      Desligue o fogo e embeba as fatias de laranja na calda. Deixe descansar por 1 hora.

Massa:

1.      Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga. Misture bem os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.

2.      Acrescente o ovo e misture mais um pouco, até obter uma massa macia e homogênea, evitando trabalhá-la demais.

3.      Cubra-a com filme plástico e deixe em geladeira por 30 minutos.

4.      Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois sacos plásticos, até atingir a espessura de 3 milímetros.

5.      Retire o saco plástico de cima e vire a massa dentro de uma forma canelada de 25 cm de diâmetro. Retire o segundo saco plástico e ajuste a massa na forma com a ponta dos dedos.

6.      Faça furos na massa com a ajuda de um garfo. Leve novamente para a geladeira por mais 10 minutos.

7.      Coloque no molde, por cima da massa, uma folha de papel manteiga, cobrindo o fundo e as laterais.

8.      Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até a massa começar a dourar levemente nas bordas. Retire o papel manteiga e asse por mais cerca de 15 minutos, até dourar.

9.      Retire a massa do forno, deixe-a esfriar e a desmolde.

Creme:

1.      Em uma vasilha, bata ligeiramente as gemas com o açúcar.

2.      Enquanto isso, ferva o leite e a essência de baunilha. Despeje aos poucos o leite fervido sobre a mistura de gema e açúcar, mexendo vigorosamente a cada adição.

3.      Após despejar todo o leite, volte a mistura novamente para a panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 5 minutos sem deixar ferver.

4.      Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no creme e faça uma linha sobre as costas da colher com o dedo. Se a linha permanecer, o creme está no ponto correto (nappé).

5.      Coloque o Unique 53% dentro de uma tigela e despeje sobre ele o creme ainda quente.

6.      Deixe por cerca de 3 minutos e então mexa vigorosamente com um batedor de arame (fouet) até obter um creme brilhante.

7.      Despeje o creme sobre a massa de torta e arrume-o com a ajuda de uma espátula.

8.      Retire as rodelas de laranja da calda de açúcar e use-as na decoração.

9.      Deixe a torta em geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir, para adquirir consistência.

Dica: Após forrar a forma com a massa, coloque grãos de feijão para evitar que, ao assar, formem-se bolhas.

Fonte: Harald