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Dicas e receitas de Bacalhau para faturar na Páscoa.

O consumo de bacalhau na Páscoa é muito comum no Brasil, o peixe é o prato principal da comemoração.  Na hora de fazer uma receita com bacalhau é preciso escolher o pescado certo entre os tipos que são encontrados no mercado.

 

O peixe costuma ser a estrela principal do almoço de Páscoa de muitas famílias, e as dúvidas em torno desse peixe de águas geladas são muitas. O Conselho Norueguês da Pesca (CNP), mostra como escolher o autêntico Bacalhau da Noruega, além de indicar receitas que dão água na boca.

 

Para ter certeza que está levando o produto certo para casa, é preciso saber diferenciar todos os tipos de bacalhau. Algumas dicas:

  • o peixe, originário das águas frias e límpidas do mar da Noruega, é chamado de Gadus morhua. Não confundir com o Gadus macrocephalus
  • existem também outras espécies da mesma família, também pescados da Noruega,  que são denominadas peixe tipo bacalhau, como o Zarbo, o Ling e o Saithe, muito comum nos mercados
  • é muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor.
  • se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

 

Para inovar e agradar aos paladares mais exigentes, o Conselho Norueguês de Pesca selecionou receitas saborosas, com ingredientes clássicos, para deixar o almoço de Páscoa mais gostoso.

 

Bacalhau da Noruega de Páscoa

Tempo de preparo: 20-40min

Grau de dificuldade: Fácil

4 porções

Ingredientes:

500g de Bacalhau da Noruega

3 batatas

3 brócolis

3 dentes de alho

2 ovos

2 cenouras

3 couves-flores

Azeite de oliva a gosto

 

Modo de fazer:

Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos. Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos. Em uma panela à parte cozinhe o brócolis, as couves-flores e os dentes de alho.

Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, as couves-flores, os brócolis, os ovos cozidos, os dentes de alho e o azeite.

Bacalhau da Noruega à Lagareiro

Tempo de preparo: 20-40min

Grau de dificuldade: Fácil

4 porções

Ingredientes:

600g de Bacalhau da Noruega

1kg de batata

3 dentes de alho

Azeite de oliva

Sal grosso

 

Modo de fazer:

Bacalhau:

Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.

Batatas:

Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.

Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar

Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.

Bacalhau da Noruega na Telha Crocante

Tempo de preparo: Mais de 60min

Grau de dificuldade: Difícil

Rende 4 porções

 

Ingredientes:

 

600g de Bacalhau da Noruega

4 batatas

4 colheres de sopa de óleo

½ xícara de azeite de oliva

4 dentes de alho

400g de cogumelo shiitake

2 colheres de sopa de manteiga

½ xícara de azeitona preta

1 xícara de tomate-cereja

Salsinha a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Tomilho a gosto

Sal a gosto

 

 

Modo de fazer:

Batatas:

Descasque as batatas e rale no orifício mais grosso do ralador, polvilhar com sal, pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida.

Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para descartar os líquidos. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.

 

Preparando:

Em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho.

Acerte o sal e a pimenta, misture e retirar do fogo.

Montagem do prato:

Coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma colocar uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Servir imediatamente.

Bacalhau da Noruega grelhado com palmito e aspargos assados e vinagrete

Tempo de preparo: 40-60min

Grau de dificuldade: Fácil

Rende 4 porções

 

Ingredientes:

2kg de Bacalhau da Noruega

50ml de azeite extravirgem

 

Legumes grelhados:

6 palmitos

24 aspargos verdes

50ml de azeite extravirgem

20ml de vinagre de vinho branco

Flor de sal

 

Molho:

150g de tomate

2 dentes de alho

1 cebola roxa

Cebolinha a gosto

Hortelã a gosto

150ml de azeite extravirgem

30ml de vinagre de vinho branco

Flor de sal

 

Modo de fazer:

 

Bacalhau:

Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.

 

Molho vinagrete:

Use o tomate sem pele e cortado em cubos, o alho, a cebola e a cebolinha picadas e a flor de sal a gosto.
Marine a cebola e o alho com o azeite, o vinagre e tempere com flor de sal, durante 30 minutos.

Adicione as ervas aromáticas e o tomate, envolva tudo bem e reserve.

 

Legumes grelhados:

Use os palmitos frescos, os aspargos descascados e a flor de sal a gosto.
Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, vinagre e flor de sal.

 

Coloque o bacalhau em uma travessa, decore com os legumes e o molho vinagrete.